"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

18 de agosto de 2011

ALMA

 
Hola mundo¡¡¡¡
Hoy os hablaré de un producto que me ha encantado y sorprendido muchisimo, las infusiones de la empresa ALMA.

ALMA es una empresa on-line que se dedica a la venta de infusiones y tés, todos sus productos provienen de agricultura ecológica y están certificados.
Las plantas que utilizan están cuidadosamente seleccionadas para garantizar al máximo que mantengan sus propiedades originales.
Vienen presentados en unas bolsitas en forma de pirámide y el material es 100% biodegradable, sus costuras termoselladas por lo que se garantiza tanto el sabor original del producto como la colaboración medioambiental.
Para una loca de las infusiones y tés como yo entrar en su página ha sido una sensación increible, me gusta todo todito todo :)
Dios mio veo su WEB y me da taquicardia jaja infusiones, todo tipo de tés, infusiones especiales, tisanas, complementos...y el producto estrella tanto en infusión como en concentrado la Ratafia (sin alcohol) :)

Y que es la Ratafia?? buena pregunta :)
La ratafia es una fórmula original inspirada en el licor de ratafia, que posee propiedades digestivas y es a base de 26 hierbas (plantas aromáticas, cortezas y flores)
Para mí tiene un ligero toque anisado suave, me ha soprendido muchisimo su sabor suave y dulzón :)

Y que es licor de Ratafia?? buena pregunta también...cito la fuente exacta de un estupendo artliculo de Directo al Paladar 
La ratafia es un aguardiente macerado con nueces verdes y hierbas aromáticas propio de Cataluña.
De un color caramelo y que aún hoy se sigue elaborando de manera artesanal en muchas casas catalanas.
La ratafia es un brebaje de receta variable según la zona y incluso la receta es distinta en cada casa aunque la base siempre es un aguardiente neutro o un anisado (también se pueden mezclar) en los que se maceran nueces verdes y un buen numero de hierbas y especies tales cómo la canela, la nuez moscada, el anís estrellado, el clavo, la marialuisa, alguna piel de cítrico, y un largo etcétera.
La tradición manda recoger todas las hierbas la noche de San Juan ya que dicen que es el momento optimo para las nueces y las hierbas. Sea o no sea esa noche si que tiene que ser a finales de Junio, cuando la nuez aún es verde y la podemos usar para la elaboración de la ratafia.

Una vez hecha la mezcla, ésta se guarda en un bote de vidrio, se tapa y se deja macerar cuarenta días a “sol i serena” (al sol y al claro) lo que es lo mismo que en el patio o en el jardín.
Pasados estos 40 días, este licor ya de color oscuro se cuela por un colador de tela o un filtro de papel y se deja reposar al menos dos meses más en botella. Tradicionalmente se prueba la ratafia del año por Navidad.
El resultado es esa bebida característica, un poco densa de color caramelo de gusto dulce y fino que se usa tradicionalmente cómo digestivo para acabar una buena comida y su graduación es de alrededor de 27º.
En la cocina, la ratafia es usada para acompañar elaboraciones ya sean dulces o saladas en forma de gelatinas, reducciones, salsas, sopas, etc.

Os dejo una foto de los productos que muy amablemente me enviaron, que habré hecho con ellos?? ;)

MUCHISIMAS GRACIAS ALMA