"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

18 de agosto de 2011

YOGUR DE RATAFIA




Ya sé ya sé...estaréis diciendo...y que leñes es la Ratafia??? se nota que te perdistes el post anterior a este :)

No creáis que no le estoy dándo uso a la yogurtera..es que estoy mu callaita haciendo pruebas ;)

Bueno cito un poco del artículo que puse de Directo al Paladar
La ratafia es un aguardiente macerado con nueces verdes y hierbas aromáticas propio de Cataluña.
De un color caramelo y que aún hoy se sigue elaborando de manera artesanal en muchas casas catalanas.
La ratafia es un brebaje de receta variable según la zona y incluso la receta es distinta en cada casa aunque la base siempre es un aguardiente neutro o un anisado (también se pueden mezclar) en los que se maceran nueces verdes y un buen numero de hierbas y especies tales cómo la canela, la nuez moscada, el anís estrellado, el clavo, la marialuisa, alguna piel de cítrico, y un largo etcétera.
La tradición manda recoger todas las hierbas la noche de San Juan ya que dicen que es el momento optimo para las nueces y las hierbas. Sea o no sea esa noche si que tiene que ser a finales de Junio, cuando la nuez aún es verde y la podemos usar para la elaboración de la ratafia.

Si quieres saber de dónde saqué la ratafia y te perdistes el post anterior pica AQUI

Para el yogur utilicé la misma fórmula que con el de chicle de momento me gusta el resultado que obtengo, un yogur cremoso hummm así que...para que cambiar?? Santa Rita que me quede como estoy...jajaja

El plato es de Platos-Pizarra

Ingredientes:
800 ml de leche entera
200 ml de nata 18% de materia grasa
1 cucharada sopera colmada de leche en polvo
4 cucharadas soperas de azúcar
1 yogur natural sin azúcar
4 cucharadas soperas de extracto de Ratafia
* La receta original lleva 4 cucharadas de extracto de vainilla.

Elaboración:
Batir a mano en un recipiente todos los ingredientes menos el yogur hasta que no haya grumos de la leche en polvo.
En otro recipiente batir con la varilla el yogur hasta que esté cremoso.
Ahora ir añadiendo la mezcla de leche poco a poco en el yogur batido, ir integrando poco a poco sin dejar de batir.
* me he dado cuenta que esto es muy importante porque si no se mezcla bien pueden salir grumitos en el fondo de los yogures (en este no me pasó eh)
Llenar los vasitos, y meterlos en la yogurtera durante 8 horas.
Cuando acabe el tiempo meterlos en el frigorifico al menos 4 horas antes de consumir, con los dias (si es que quedan) se van poniendo más duritos :)