"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

12 de diciembre de 2012

BRIOCHE DE NARANJA Y CHOCOLATE

 


Aviso a navegantes....el brioche no está torrao, se tuesta sí o sí por el azúcar que lleva por encima a pesar de protegerlo durante casi toda la cocción con papel de aluminio.....y dicho esto ya me quedo agusto jajaja

Este brioche tenía muchas, muchas y muchas ganas de hacerlo pero siempre vas dejando cosas atrás hasta que por fin me dije...de hoy no pasa ¡¡¡

Es impresionante el sabor de la naranja y el contraste del chocolate hummm y por supuesto en la foto podéis ver la miga tan esponjosa que tiene así que es éxito asegurado :)

La receta la saqué del blog Si no te gusta..échale azúcar, aunque Vanesita ya no lo actualiza merece la pena echarle un vistazo porque tiene postres muy ricos.

Al final de la receta os he dejado un paso a paso en fotos, por si con la explicación os liáis podréis ver lo fácil que es hacerlo, espero que os guste :)

Aprovecho esta receta para participar en el concurso de La panadería de Carmela :)


Ingredientes:
75 grms de leche
35 grms de miel
25 grms de mantequilla
1 yema de huevo
1 sobre de levadura de panaderia ( yo le puse un cubito de levadura fresca, 25 grms )
250 grms de harina de fuerza
25 grms de zumo de naranja ( utilicé las estupendas Naranjas Ché )
Ralladura de una naranja ( también de Naranjas Ché )
Chocotale para rellenar: virutas, trocitos, etc ( utilicé 50 grms de chocolate rallado para fundir Torras )
Mantequilla para engrasar el molde ( utilicé el desmoldante Dubor, altamente recomendable )
Huevo para pintar y azucar moreno para espolvorear por encima.

Esta receta es para un molde de entre 20-22 cms aproximadamente.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º

Ponemos todos los ingredientes en la panificadora menos la mantequilla reservada para engrasar el molde, el huevo para pintar y el azúcar moreno.
Comenzamos poniendo los ingredientes líquidos y después vamos incorporando los secos.

En mi Chefomatic es el programa 51 que tarda 6 minutos pero siempre lo pongo 2 veces, dejar levar 1 hora.

Pasado el tiempo de levado sacamos la masa y la amasamos un poco para quitarle el aire, dividimos la masa en 7 partes iguales, lo mejor es pesarlos para que más o menos estén igualados.

Con un rodillo estiramos cada porción en forma alargada y en medio ponemos el chocolate rallado, enrollamos la porción de masa como si fuese un mini brazo de gitano y después la liamos sobre sí misma para hacer una caracola.

Engrasamos el molde y ponemos las caracolas repartidas, una enmedio y las otras alrededor, dejamos levar nuevamente 1 hora o hasta que doble su volumen y se hayan pegado entre ellas.

Pincelamos bien con huevo batido y espolvoreamos por encima con bastante azúcar moreno.

Metemos al horno durante unos 30 minutos aproximadamente o hasta que el brioche esté bien cocido.

*Nota importante: el brioche se va a oscurecer por arriba debido al azúcar moreno, lo que yo hago es ponerle un papel de aluminio por encima durante casi toda la cocción y cuando está casi terminado lo retiro para que se termine de hacer por arriba, aún así siempre queda con ese color tostatido del caramelizado.

Si se desea se puede espolvorear con azúcar glass, espero que os haya gustado :)