"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

8 de noviembre de 2012

TRENZA RELLENA TEXMEX


Lo prometido es deuda así que hoy os traigo otra receta preparada con la famosa bolsita amarilla de fajitas Texmex de Mercadona.

Y de paso os hago otra promesa que tengo pendiente...varias de vosotr@s me habéis escrito pidiendome un paso a paso de las trenzas, pues bien, este fin de semana las haré, aprovecharé para sacar las fotos, tengo algunas hechas pero son muy antiguas y no se ven bien, así que sacaré unas nuevas para que veáis como se rellenan :)

Este post es copiar y pegar prácticamente porque siempre hago la misma receta, os la explico nuevamente y queda a la espera mi promesa del paso a paso, la única variante de la receta con las otras es que hay que cocinar aparte el preparado Texmex.

*Nota: si la semana que viene no doy señales de vida es que he tenido que salir nadando...no deja de llover desde no sé cuando...me habrán puesto encima una catarata ??? jajajaja

Esta semana ha sido...la semana Texmex ¡¡¡

Ingredientes para las trenzas, salen 2:

500 grms de harina normal
250 ml de leche templada
100 grms de mantequilla
1 huevo xl
5 grms de sal
25 grms de levadura fresca ( un cubilete )
1 huevo para pincelar

Ingredientes para el relleno:

1 bolsa de preparado para fajitas Texmex
150 ml de tomate frito

Elaboración de la masa de trenza:

En mi caso la hago en la panificadora, se hace en un plis y queda estupendamente, la amaso 2 veces para que quede bien fina.
Pongo el tiempo de la mía que es la Chefomatic, cada uno/a la puede adaptar a su máquina o bien hacerla a mano.
Poner el la cubeta la leche templada, la levadura desmenuzada, el huevo batido ligeramente y la mantequilla a temperatura ambiente.
Añadir la harina y por último la sal.
Programa 51 que es sólo amasado 2 veces y dejar levar en la cubeta 1 hora.
Pasado el tiempo sacar de la cubeta y amasar para desgasificar.
Dividir en dos la masa y reservar una ( si no se va a usar se puede congelar )

Montaje de la trenza: 

Precalentar el horno a 180º
Estirar con el rodillo la porción de masa de forma que nos quede lo más rectangular posible, con el lado ancho mirando para nosotros.
Hacer en la parte superior e inferior dos cortes en medio del rectángulo con una distancia de unos 10 cmts aproximadamente entre ellos.
Ahora hacemos cortes inclinados a derecha e izquierda que son las tiras que vamos a trenzar.
Este proceso lo hago con el cortapizzas y sale genial.

En una sartén hacer el relleno de fajitas según las instrucciones de la bolsa, añadir el tomate frito y mezclar bien.
Poner la mezcla del relleno enmedio de nuestra masa estirada.
Cogemos el corte recto superior e inferior de la masa y lo doblamos encima del relleno.
Y ahora sólo es cuestión de paciencia el ir alternando las tiras para formar nuestra trenza.
No te preocupes si queda algún pequeño hueco entre algunas tiras porque al hornear se hincha la masa y lo cubre.
Pincelar la trenza con huevo batido y meter al horno unos 20 m aproximadamente, hasta que esté doradita.

* Nota: para los más novatos/as, sabemos que está terminada si al tocarla suena a hueco :)


Dejar enfriar un poco antes de servir, si es que os dejan....