"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

26 de noviembre de 2012

PAN DE CALATRAVA



Comenzamos una nueva semana y con ella algo que nunca jamás pensé que iba a ocurrir....

Mi blog ha alcanzado la cifra de 300 seguidores, para mí es muy importante porque esa cifra es la que hace que me ilusione dia a dia por seguir adelante, he tenido épocas en las que he querido abandonarlo, requiere mucho tiempo y sobre todo esfuerzo, a veces en tiempos bajos, sobre todo cuando ya llevas mucho tiempo piensas en abandonar, te preguntas que para qué seguir.....pero mis amigas y mis hijas se han encargado de empujarme a mantenerlo dia tras dia.
Algo que también me hizo seguir en esto fué aquella vez que perdí la lista de seguidores durante bastante tiempo, hasta entonces no me había dado cuenta lo importante que sois vosotros para mí :)
Sí que me gusta tener seguidores, aunque es algo que no me obsesiona, pero cuando desapareció mi lista me sentí sola, una sensación de vacío...aquellas personas que día a día me acompañaban ya no estaban conmigo...me faltaba algo y el día que volvió mi lista de forma mágica ( a saber cómo ) tuve una inmensa alegría de volver a sentirme acompañada por todas y cada una de las personas que han querido dejar su huella en mi pequeñito blog :)
A esa lista se han ido uniendo más personas así que no pienso dejar que mi blog se convierta en un blog fantasma, triste y abandonado, después de haber llegado hasta aquí.

Hay una razón más....en principio mi blog se creó para que cuando mis hijas se independizasen tuviesen un libro virtual de recetas de " la mamma " y como recuerdo hacia mi padre el cual nos cogía como conejillos de indias culinarios a todas...tantas horas que pasé viéndole cacharrear en la cocina....ayer estuve ojeando una colección de libros que tengo de hace 40 años...recordé que bicheo esas hojas desde que tengo uso de razón y alguna de ellas están manchurreadas de aceite jajaja, eso es buena señal porque significa que se han utilizado :)
Hoy en día me queda el recuerdo de mi padre en la cocina y dos de mis tres niñas ya se han independizado, utilizan el blog para lo que estaba destinado, no pasar hambre y morir en el intento, así que vamos bien porque mis niñas están preciosas y lustrosas aunque " la mamma " no les guise a diario y por cierto..todo sea dicho, tienen buena mano en la cocina, les viene de herencia jajaja

Por todo lo dicho quiero dar millones de gracias a mi padre por inculcarme que cocinar es darle amor a las personas que quieres, a mi marido por regalarme este blog, a mis niñas por ser tan preciosas y futuras cocineras estupendas, a mis amigas por apoyarme en mis horas bajas de abandono y a tod@s y cada un@ de vosotr@s, seguidor o no seguidor que de vez en cuando pasais por mi pequeñito espacio bloguero a visitarme y si hacéis alguna receta de aquí y os gusta para mí es un placer :)

Y ahora vamos al lío que me enrollo como una persiana ¡¡¡ jajaja

A esta receta le tenía muuuuuchas ganas, pero muchas muchas, me encanta el pan de calatrava, tenía decidido hacerlo algún día y ese día llegó jejeje
Tras mirar y requetemirar recetas me decanté por una pero algo sí que tenía claro...no quería que el pan me quedase medio pan-flan ( buena defición jajaja ) sino bien compacto ya que por el nombre se supone que es pan de Calatrava y no flan de Calatrava....
No sé si es lo ortodoxo o no pero yo le fuí poniendo bizcochitos hasta que para mi gusto estaba bien compacto y este fué el resultado.
Os dejaré la cantidad de miga que ví en la receta sobre la cual me basé que por cierto es ESTA y sólo hay que ajustarla al gusto de cada uno, espero que os guste el resultado tanto como a mí que me comí más de medio solita.....

Ingredientes:

500 ml de leche
100 grms de azúcar ( admite un poco más )
4 huevos medianos
Bizcochitos King de la marca Coral, la cantida al gusto ( en la receta original 3-4 magdalenas grandes )
Caramelo líquido ( casero o comprado )
Una cáscara de limón o naranja ( utilicé unas gotas de extracto de limón )
1/4 de canela en polvo

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º
Poner a calentar la leche con el azúcar y la rayadura de limón o naranja ( yo puse unas gotas de extracto de limón ).
Sin dejar que hierva la leche añadir los huevos batidos y remover unos minutos hasta que espese un poco, no dejar de remover para que no se pegue.
Añadimos la canela y si hemos puesto la cáscara de limón o naranja la retiramos.
Apartamos el cazo del fuego y caramelizamos el molde.

Ahora vamos desmigando en el molde la miga que vayamos a utilizar, en mi caso los bizcochos King pero pueden ser magdalenas, trozos de bizcocho....
Vamos echando la mezcla de leche para que vaya empapando todo, aquí es donde yo fuí poniendo bizcochitos hasta dejarlo a mi gusto.
Cogemos un recipiente mayor que el molde en el que hemos puesto la mezcla y añadimos agua para meterlo en el horno al baño María, la cantidad de agua debe cubrir la mitad del molde, nunca más porque al hervir rebosaría el agua y nos entraría en el molde.
Se aconseja poner la bandeja a primera o segunda altura del horno, nunca a la mitad porque cocería por arriba y en este caso se necesita que el calor suba más de abajo a arriba.

Dejamos cocer unos 30 minutos o hasta que al meter un palito salga limpio.
Sacamos del horno y sacamos el molde del recipiente con agua, dejamos reposar unos minutos.
Con cuidado desmoldamos y dejamos enfriar completamente.

Y listo, a disfrutar de nuestro postre, para mi gusto quedó perfecto, a tí como te gusta ?? ;)