"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

21 de febrero de 2012

ROLLO DE CARNE A LA MODERNA

 Receta sencilla de preparar

 muy sabrosa

y estupenda a la vista

Que tal familia??

Como van esos dias de Carnaval ??? hay que aprovechar que mañana comienza la Cuaresma, a partir de ahí la cuenta atrás...40 días para el Domingo de Ramos...aquí somos así, pasamos de la juerga al rezo en un plis, lo llevamos todo por delante jajaja

Como estos dias de Carnaval son para la carne me dije...pues una receta de carne jajaja
Sencillísima de preparar pero como podéis ver un resultado estupendo, a menos en casa ha pasado el control de calidad con creces :)

Ingredientes para 4 personas:

1/2 de carne picada mixta ( también puede ser de sólo ternera o incluso de pollo y pavo )
2 huevos crudos
2 cucharadas de pan rayado ( le tuve que poner un poco más )
1 vaso de vino blanco ( utilicé vinho blanco Aveleda )
1 cebolla
2 huevos cocidos
1 lata pequeña de pimientos ( utilicé 1/2 lata de pimientos del piquillo de Conservas Pedro Luis )
150 grms de jamón magro ( no le puse, en ese momento no tenía )
1 bote pequeño de tomate frito casero de Conservas Pedro Luis )
Perejil
3 ajos medianos o 2 grandes
Harina
Aceite de oliva  Los Carrizos
1 cucharadita de sal ( utilicé el sazonador de carne Carmencita que lleva flor de sal, mostaza en grano, pimienta negra y rosa, eneldo, orégano y mejorana)
Sal normal

Elaboración:

La carne tiene que estar picada muy fina.
Se sazona con 1 ajo muy picadito, perejil y un poco de vino blanco, se deja reposar un rato, después se sazona con sal. en mi caso Carmencita con especias.
A continuación se le añade 1 huevo batido y dos cucharadas de pan rallado ( se puede añadir un poco más si la mezcla no está compacta ).

Se extiende en la encimera un papel film transparente y encima se vuelca la masa y se extiende hasta formar un rectángulo.
Se van colocando encima de la carne picada las tiras de jamón, tiras de pimientos, y los dos huevos cocidos ( enteros o cortados a la mitad )
Con la ayuda del papel film vamos enrollando la carne por el lado más largo hasta formar un rollo, se le da forma con las manos apretando bien los bordes y el rollo completo.
Se envuelve el rollo en el papel film como si fuese un caramelo de modo que quedaría bien apretado, se mete al frigorífico una rato hasta que esté algo más duro.

* Nota: se pueden hacer dos rollos más pequeños

Pasado un rato se saca del frío y se pasa por harina y huevo batido.

* Nota: en mi caso usé Harina Yolanda que es muy buena para rebozar, asi que sólo utilicé 1 huevo crudo en la mezcla de la carne.

En una sartén grande o cazuela se pone a calentar aceite y se fríe el rollo de carne para sellarlo, ya frito y dorado se pasa a una cazuela o una olla grande.
En el aceite de freir el rollo se poner a sofreir la cebolla bien picada, los 2 ajos restantes picados, perejil y cuando haya tomado color el sofrito se añade el resto del vaso de vino blanco.
Dejar que evapore el alcohol unos minutos y añadir el tomate frito.
Añadir un poco de caldo o agua, rectificar de sal y meter dentro de esta salsa el rollo cociéndolo hasta que esté bien hecho y la carne tierna, podémos comprobarlo pinchando con un palito.

Una vez cocinado y reducida la salsa, sacar el rollo y dejarlo enfriar en una fuente.
Mientras se pasa la salsa por la batidora o el chino para que quede fina.
Se corta el rollo en rodajas y se le pone la salsa bien caliente alrededor.

Decorar con perejil o cebollino.
Acompañar de patatas paja y tiras de pimientos, o al gusto de cada uno.

Espero os haya gustado esta receta, es más larga de explicar que hacerla :)