"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

9 de noviembre de 2011

SALSA BOLOÑESA


Supongo que recetas de salsa boloñesa habrá muchas variantes pero esta es la que hago de siempre en mi casa así que no cambio jeje, alguna vez le he añadido una o dos hojitas de salvia fresca porque me encanta el toque de aroma que le da, pero sólo si es fresca, siempre una vez terminada de hacer la salsa y las retiro pasados unos minutos.

La boloñesa es una salsa que requiere un tiempo de preparación largo porque tiene que hacerse muy lentamente para que quede bien melosa.
En mi caso la he hecho en la olla FC a 100º de temperatura durante 2 horas y media, pero se puede hacer igualmente en una olla a fuego muy bajo.
Si fuese necesario se puede añadir algo de agua para que no se pegue la salsa si es que no se ha terminado de cocinar a esa textura, porque el tiempo mínimo que requiere una buena boloñesa es de 2 horas.
Admite congelación.

La preciosa fuente es de Casa Sole :)

Ingredientes:

400 grms de carne picada Roler
1 bote de tomate triturado de buena calidad
1 cebolla grande
2 zanahorias grandes
250 ml de vino tinto Mencía de Bodegas D´Berna
50 ml de aceite de oliva Picual Oliva Oro
Sal
1 cucharada de azúcar
Una pizca de pimienta recién molida
* 2 hojas de Salvia fresca (opcional, no es un ingrediente de la receta original)

Elaboración:

Poner en la cubeta el aceite a calentar a temperatura normal en menú manual.
Pochar la cebolla y la zanahoria que deben estar muy muy picadas (lo suelo hacer en la picadora hasta que queden menuditas)
Cuando estén bien pochadas añadir la carne, un poco de sal y la pizca de pimienta, rehogar bien.
Añadir el vino tinto y dejar cocer unos 10 minutos.
Añadir el tomate triturado, la cucharada de azúcar y un poco más de sal.
Bajar la temperatura a 100º durante 2 horas o 2 horas y media.
Y ahora sólo es cuestión de tiempo y paciencia :)
Como os he comentado en ollas normales si es necesario se puede añadir un poco de agua a media cocción para evitar que la salsa se queme.
La olla FC tiene una tapa de cristal con una salida de vapor (como la mayoría de las ollas del mercado) pero lo bueno que tiene es que es una olla que evapora muy poco por lo que no suele ser necesario añadirle el agua porque recoge su propio vapor.
Antes de darla por terminada rectificar de sal y si quiero el toque de salvia la añado en este momento por unos minutos y después la retiro.

Y lista para su uso :)