Se cree que esta receta pueda ser originaria de la cocina árabe.
Antiguamente este guiso se hacía con el despojo de las aves, cuello, alas, higadillos, mollejas y patas.
La reina Isabel II tenía predilección por este plato, siendo muy popular en el siglo XIX.
Existen varias formas de hacer la pepitoria a lo largo de la geografía española.
No sé como estarán las otras recetas pero esta estaba de rechupete ;)
Ingredientes:
1 pollo troceado y sin piel
1 cebolla grande
50 grms de almendras picadas ( en mi caso SANTO REINO)
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
3 huevos duros
1 pastilla de avecrem
Azafrán o colorante
Perejil picado
1 hoja de laurel
Pmienta molida
Aceite de oliva
Elaboración:
Poner aceite de oliva en una sartén y dorar el pollo salpimentado, reservar.
Cocer los huevos y reservar las yemas.
Picar la cebolla y los ajos y sofreir en el aceite sobrante de freir el pollo hasta que se ponga transparente.
Añadir las almendras picadas, el colorante, el vaso de vino blanco y la pastilla de avecrem con un poco más de sal, dejar que hierva un poco y agregar el pollo.
Añadir al guiso la hoja de laurel y el perejil, si es necesario agregar un vaso de agua y cocinar en la olla express.
En mi caso lo hice en la olla FC menú pollo (no añadí el vaso de agua).
Una vez cocinado el pollo agregar las yemas de huevo desmenuzadas y dar un hervor para que la salsa se espese.
En los últimos minutos añadir las claras de huevo picaditas.
Y ya tenemos nuestro pollo digno de una Reina ;)
Y nuestro video