"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

8 de septiembre de 2011

POTAJE DE GARBANZOS



Aquí a los cocidos se les llama Potajes, de garbanzos, de chicharos (alubias), de lentejas...y aunque hoy hemos vuelto a los 40º aproveché la semana pasada que casi nos ahogamos del agua que llovió y puse un potajito aprovechando el fin de la operación bikini y la bajada de temperatura que ya se echa de menos algo calentito...aunque en el dia de hoy volvemos a los aliños...que calor y que exageraos somos en Sevilla pa tó...de un dia para otro nos ahogamos en agua y truenos y a los dos dias hala otra vez a 40º y como si ná oiga...que el cuerpo aguanta jajaja
Para este potaje utilicé uno de los productos que me envió Roler y aunque el preparado era para caldo mis garbanzos quedaron de categoría con sus "avíos" en condiciones :)
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Ahh y este plato tan precioso es de Casa Sole :)

Ingredientes para 4 personas:
1/2 kg de garbanzos de buena calidad
1 bandeja de preparado para caldo Roler
1 chorizo para guisar
1 cebolla
1 pimiento
1 tomate
1 cabeza de ajos entera (sólo se le quita la piel que la cubre)
1 patata
1 hoja de laurel (a ser posible fresca)
1 cucharadita de Pimentón la Chinata (me encanta)
Sal
* este guiso no lleva aceite porque la grasa que aportan los ingredientes es suficiente.

Elaboración:

Poner en remojo la noche anterior los garbanzos con agua caliente.
* Truco: siempre pongo de más y los que me sobran los congelo asi tengo garbanzos en cualquier momento que los necesite.
Escurrir el agua al dia siguiente y poner todos los ingredientes en crudo, salar poco.
Los hice en la olla FC menú legumbres duras 30 minutos, en la olla express cada uno conoce la suya asi que adaptar el tiempo a la vuestra.
Terminada la cocción sacar las verduras y pasar por la batidora, agregarlo de nuevo al guiso y partir a trozos la patata tierna para que engorde el caldo.
Dejar hervir sin tapar unos minutos más y rectificar de sal.
Estos potajes quedan mejor si reposan varias horas o incluso de un dia para otro, ya os enseñaré lo que hice porque esta receta me dió para dos dias ;)