"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

22 de diciembre de 2011

GALLETAS PARA PAPA NOEL

 Aquí están mis primeras galletas navideñas

 por fin he utilizado fondant

 y purpurina que tenía muchas ganas de estrenar

 aunque por más fotos que hice no he conseguido que se vea el brillo

 y aquí las galletas embolsadas

 creo que Papa Noel se ha puesto muy contento

seguro que alguna se llevará cuando entre por la chimenea este año...

Creo que ya os lo he comentado alguna vez, estas precisamente no son mis fechas favoritas y según pasan los años me pesan más....pero es inevitable cuando hay niños y/o adolescentes en casa y después de ver blogs y blogs con dulces, tartas, cupcakes, comidas especiales...etc es casi imposible no resistirse a hacer algo de este tipo que dicho sea de paso, nuestros supers favoritos nos lo ponen a tiro con tantas cositas de adornos...así quién se puede resistir?? creo que nadie ;)

Este año es mi primera vez en varias cosas... galletas de genjibre que tenía muchísimas ganas de hacer, usar fondant que también tenía ganas de probar aunque como véis es algo sin importancia y más viendo lo que hay por la blogosfera, pero para un primer contacto veo que el resultado es al menos decente...y también estaba deseando probar la purpurina, lástima que en las fotos no se vea bien porque es chulísima :)

Hice una primera hornada de galletas de genjibre y otra de mantequilla con vainilla que son las que suelo hacer, las de genjibre literalmente volaron...así que hice una hornada doble y varios modelos decorados diferentes con la misma masa, y las tengo a buen recaudo para que lleguen vivas al menos al dia 24...
Estuve mirando varias recetas, al final me decidí por las de Bakerella, simplemente me encantan, son sencillisimas de hacer, crujientes, sabrosas, aromáticas...para mi perfectas:)
En cuanto haces la mezcla de harina y especias ya se inunda la cocina de un olor impresionante..lo demás con paciencia viene rodado...es como jugar con plastilina.
Aproveché el jarabe de Arce que muy amablemente me envió la empresa Tierra y Oro y su estupenda WEB Luna de Miel, el resultado...genial¡¡¡¡

*Nota:
Hice una pequeña variante con respecto a la receta original: la receta ponía melaza y utilicé jarabe de Arce (no sé si ella se referia al mismo producto) y la segunda variante es que puse la mitad de la cantidad de jarabe que pone ella en la web, para mí quedaron perfectas de dulces, creo (para mi gusto) que si hubiese puesto la cantidad real hubiesen sido para mí incomibles de empalagosas, asi que dicho esto paso a exponer la receta pasada a gramos y después que cada uno elija como quiere hacerla...

Galletas de Genjibre, receta de cantidad normal tan cual está en la web:

Ingredientes:

500 grms de harina normal de repostería
1 cucharadita de bicarbonato
3/4 cucharadita de sal fina
3 cucharaditas de genjibre en polvo
2 cucharaditas de canela Carmencita 1 cucharadita de clavo molido (lo encuentras en carrefour de la marca Carmencita)
225 grms de mantequilla a temperatura ambiente (no sirve derretirla en el microondas, tiene que estar blanda de forma natural)
225 grms de azúcar blanco
1 huevo
125 ml de jarabe de Arce enviado por Luna de Miel (la receta original lleva el doble, le puse la mitad y para mi gusto están perfectas, con más seria incomibles de empalagosas, te lo dejo a tu elección)

Elaboración:

En un bol tamizar la harina, bicarbonato, especias y sal, mezclar y reservar.
En la batidora de varillas poner la mantequilla y batir hasta que veas que está al menos el doble, añadir el azúcar y batir un poco más.
Añadir el huevo y cuando esté bien integrado agregar el jarabe.

El siguiente paso yo lo hago en la amasadora pero si no tienes no pasa nada, hacer un volcan con la mezcla de la harina, ir añadiendo poco a poco la mezcla de mantequilla hasta tener una masa de color café con leche, debe estar suave y con todo bien integrado trabajando bien la masa.

Ahora el siguiente paso ( como lo hago yo para ahorrar tiempo ) en este tipo de galletas te dicen que metas la bola con film en el frigo hasta el dia siguiente, después la extiendas entre dos papeles de horno, vuelvas al frigo y después cortas, y yo ahorro tiempo haciendo esto...

Una vez que está hecha la bola, como está moldeable coges la mitad y haces un rulo gordo, la pones entre dos papeles de horno y vas estirando cómodamente, debe tener 1 cmt de grosor, no puede quedar muy fina ni muy gorda...
Hacer lo mismo con el otro trozo, poner las dos masas estiradas una encima de la otra con los papeles puestos y al frigorífico hasta el dia siguiente...asi que haz hueco en el frigo jeje
Al dia siguiente la masa está durísima y muy fria.
Calentar el horno a 150º 160º no más....

Cuando esté caliente sacar una de las masas y cortar con los cortadores apretanto bien, tirar de los recortes y dejarlos a un lado...
En papel de horno colocar las galletas que deben seguir muy frias y duras (después explico el porqué) y tienes que dejarles separación porque al cocerse crecen un poco y se pueden unir...
Irás viendo como se van cociendo, hay que controlarlas, cada horno es diferente, normalmente están unos 15 minutos más o menos dependiendo del horno, te puedes guiar por los bordes de las galletas, si se doran muuy poquito ya están.

Hay que tener preparada una rejilla para enfriar las galletas, yo cojo la rejilla del horno y le pongo debajo algo para mantenerla elevada.
Las galletas salen blandas, todas son asi, al sacarlas espera unos minutos y se endurecen solas, sacar con cuidado a la rejilla para que se terminen de enfriar.
Y hacer la segunda tanda...
Con la masa sobrante la unes y haces igual....rulo, extender entre dos papeles y al frigo aunque no necesitan otro dia, con que estén bien frias es suficiente, asi hasta acabar toda la masa...
Y el horno igual
Cuando está fria la primera tanda las apartas y sacas la segunda del horno..sucesivamente...

El motivo de porqué deben estar muy frias es porque si no lo están suflan y hacen pompas, para que queden totalmente lisas, la masa siempre tiene que estar muy fria, aun así alguna sale pero no te preocupes suelen ser muy pocas veces.

Y ya tienes tus galletas, después ya como quieras, decoras o no....para mantenerlas crujientes las metes en una lata o bolsa de congelación, en bolsitas individuales creo que aguantan hasta tres meses pero os aseguro que a tres dias no llegan vivas jajajaja

Si las quereis colgar en el árbol tienes que hacerles un agujerito con un palito justo antes de meter al horno, hazlo grandecito porque con la cocción se cierra un poco, de todas formas si cierra, recién sacadar del horno y algo blanditas lo puedes abrir más, cuando endurecen ya no se puede.

Es más largo de explicar que de hacerlas os lo aseguro, hacer galletas es muuy fácil, espero haberme explicado bien y no haberme dejado nada atrás:)

* Nota:
En un ratito os dejaré un paso a paso en el apartado correspondiente para que os podáis guiar más fácilmente