NUNCA ES TARDE SI LA COMIDA ES BUENA

6 de enero de 2013

KRINGLE ESTONIA



Hay alguien que estas navidades no haya hecho este delicioso dulce ??? jajaja
Ha causado furor en la red...ya sea con o sin thermomix ha sido la receta estrella en estos dias, en mi casa no iba a ser menos, he tenido que hacer dos y volaron, realmente está riquísimo y más fácil de hacer imposible :)

Si eres de l@s que no lo has hecho a que estás esperando ????

Mi primera receta con Thermomix :)

Ingredientes:

Masa:

300 grms de harina de fuerza
30 grms de azúcar
la piel de medio limón
120 grms de leche
30 grms de mantequilla
15 grms de levadura fresca prensada
1 yema de huevo
Una pizca de sal

Relleno:

50 grms de mantequilla a temperatura ambiente
60 grms de azúcar
2 cucharadas de canela molida
50 grms de nueces picadas gruesas o fruta confitada troceada ( yo le puse nada )

Glaseado:

20 grms de clara de huevo ligeramente batida
50 grms de azúcar glass

Elaboración en Thermomix:

Masa:

Poner en el vaso el azúcar y la piel del limón, pulverizar 15 seg/veolcidad 10.
Con la espátula bajar los ingredientes y añadir la leche, levadura y mantequilla, programar 1 minuto/37º/velocidad 2.
Añadir la yema y mezclar 4 segundos/velocidad 3.
Incorporar la harina y la sal, amasar 2 minutos/vaso cerrado/modo espiga.

Retirar la masa del vaso, hacer una bola y dejarla levar dentro de una bolsa de plástico, tarda aproximadamente 1 hora.

Relleno:

Sin lavar el vaso poner la mantequilla, el azucar y la canela, mezclar 30 segundos/velocidad 2.

Precalentar el horno a 180º

Cuando la masa haya doblado su volumen, poner en una superficie para extenderla, primero enharinar bien la superficie, poner la bola enmedio e ir extendiéndola con el rodillo para formar un rectángulo de 40x50 aproximadamente.

Al principio la masa se retrae, la forma de ir poniéndola para trabajarla bien es ir echando harina poco a poco y extender, moverla hacia otro lado y la misma operación, harina y extender, poco a poco veréis que la masa va dando de sí y se trabaja muy bien con ella.

Una vez conseguido nuestro rectángulo vamos a rellenar con la crema de canela, hay dos opciones: extenderla muy bien con una espátula de silicona o derretirla unos segundos en el microondas y pincelar.
Espolvorear con las nueces, otro fruto seco picado, fruta escarchada, etc ( yo no puse nada ).

Enrollar por la parte más ancha, como un brazo de gitano, comenzar a cortar el rollo por la mitad dejándo 4-5 cmts al principio sin cortar.

Comenzar a cruzar las dos partes de modo que las capas queden hacia arriba y darle forma de rosco.
Al terminar meter un cabo dentro de otro, poner un poco de agua para unir bien la rosca.

Hacer esta operación encima de un papel de horno y trasladarla a la bandeja, hornear unos 20 minutos.
Mientras preparar el glaseado batiendo la clara y mezclándola con el azúcar hasta formar una glasa sin grumos.

Una vez retirada del horno pincelar la glasa por encima, esperar a que enfríe antes de servir.

Elaboración en panificadora:

Pulverizar la corteza de limón con el azúcar en un molinillo.
En panificadora para hacer la masa se ponen primero los ingredientes húmedos y después los secos.
Ir siguiendo los pasos anteriores adaptados a los cacharritos de cocina que tengamos, el proceso final es el mismo y nada más.


¡¡¡¡FELICES REYES!!!!


2 comentarios:

  1. Que pinta mas rica, yo tambien hice uno y me dio un poco de tormento al cortarlo para trenzarlo, pero estaba buenísimo es una receta para repetir.

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  2. Gracias Toñi, yo le he cogido el truco de cortar bastante bien, hice dos a la vez y al segundo le pillé el truqui, están buenisimos y ya hice varios :)

    Besitosss

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