"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

6 de febrero de 2012

TRENZA RELLENA DE ATUN CON TOMATE

 No me canso de hacer trenzas rellenas

 es una de las recetas más agradecidas que hay

mi favorita es esta :)


Hola Familia :)

Como os iba diciendo me encanta hacer trenzas, es una de las recetas típicas que te sacan de un apuro rápidamente y con cualquier cosa que haya en el frigorifico tienes apañada una cena, además como de la receta de la masa salen dos mejor que mejor :)

Pero mi trenza favorita es esta, todas están buenas pero la de atún con tomate hummm no puedo parar de comer cuando la hago jajaja.

Si nunca has hecho una ya sabes, a animarte y poco a poco le coges el gustillo a eso de trenzarlas, además la masa se puede congelar, de modo que si sólo necesitas una siempre puedes tener una porción de masa para otro dia o incluso en un día de aburrimiento hacer masa y congelarla en porciones, después sólo es cuestión de descogelar, estirar y rellenar.

Aprovechando el envío que recibí de conservas Campos no dudé en hacer mi favorita con este atún de tan buena calidad :)

Ingredientes para la masa de las trenzas (salen 2 ) :

500 grms de harina normal
250 ml de leche templada
100 grms de mantequilla
1 huevo xl
25 grms de levadura fresca ( un cubilete )
1 huevo para pincelar

Ingredientes para el relleno:

1 lata de atún claro Campos
150 ml de tomate frito

Elaboración de la masa de trenza:

En mi caso la hago en la panificadora, se hace en un plis y queda estupendamente, la amaso 2 veces para que quede bien fina.
Pongo el tiempo de la mía que es la Chefomatic, cada uno/a la puede adaptar a su máquina o bien hacerla a mano.
Poner el la cubeta la leche templada, la levadura desmenuzada, el huevo batido ligeramente y la mantequilla a temperatura ambiente.
Añadir la harina y por último la sal.
Programa 51 que es sólo amasado 2 veces y dejar levar en la cubeta 1 hora.
Pasado el tiempo sacar de la cubeta y amasar para desgasificar.
Dividir en dos la masa y reservar una ( si no se va a usar se puede congelar )

Montaje de la trenza: 

Precalentar el horno a 180º
Estirar con el rodillo la porción de masa de forma que nos quede lo más rectangular posible, con el lado ancho mirando para nosotros.
Hacer en la parte superior e inferior dos cortes en medio del rectángulo con una distancia de unos 10 cmts aproximadamente entre ellos.
Ahora hacemos cortes inclinados a derecha e izquierda que son las tiras que vamos a trenzar.
Este proceso lo hago con el cortapizzas y sale genial.

En un recipiente mezclar el tomate y el atún bien desmenuzado.
Poner la mezcla del relleno enmedio de nuestra masa estirada.
Cogemos el corte recto superior e inferior de la masa y lo doblamos encima del relleno.
Y ahora sólo es cuestión de paciencia el ir alternando las tiras para formar nuestra trenza.
No te preocupes si queda algún pequeño hueco entre algunas tiras porque al hornear se hincha la masa y lo cubre.
Pincelar la trenza con huevo batido y meter al horno unos 20 m aproximadamente, hasta que esté doradita.

* Nota: para los más novatos/as, sabemos que está terminada si al tocarla suena a hueco :)

Y nada más...dejarla enfriar un poco antes de cortarla y ver como vuela en 0.2 segundos entera jajaja