"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

15 de julio de 2010

GRATINADO DE VERDURAS

Tenía un trozo de calabaza dando vueltas por el frigo y no se me ocurría nada, hasta que en uno de mis libros encontré esta receta estupenda para estos calores porque no es nada pesada de comer, eso sí recomiendo cocer un poco las patatas antes de hacer el gratinado, se admiten mil variantes de esta receta y si se puede uno más.....

Ingredientes:
600 grms de calabaza (sin cáscara)
600 grms de patata (cocer antes unos 10 m)
1 cebolla, cebollas tiernas o como en mi caso congelada
1 guindilla roja (le puse en polvo pero menos)
mantequilla para el molde y para gratinar
300 ml de leche
200 grms de nata
1 huevo
5 cdas de queso emmental rallado (o cualquiera que haya por el frigo)
1 cdta de tomillo seco, nuez moscada
Sal y pimienta molida

Elaboración:

Cocer las patatas 10 minutos y pelar
Cortar la calabaza en rodajas finas, cortar las patatas también en rodajas, si las cebollas son tiernas se lavan y se parten a lo largo a tiras finas, si la cebolla es normal en juliana.
Calentar el horno a 180º o a 160º si es de aire
Engrasar con mantequilla una fuente, mezclar la leche, nata y el huevo, a la mezcla se le añade el queso rayado, tomillo, nuez moscada, sal, la guindilla y bastante pimienta.
Se coloca en el molde la calabaza, patatas, cebollas y se añade la mezcla anterior, se reparten unas nueces de mantequilla por encima.
Se gratina en el horno 1 hora, a los 40 m aprox se cubre con papel de aluminio para que no se queme la parte de arriba, se puede tapar antes
A esto se le puede añadir diferentes tipos de verduras así como jamón, salchichón..etc
Espero que os guste